Chemistry GK Part 01

0
9

1. निम्न में कौन अॅक्सीकरण नहीं है ?

  • (A) अवक्षेपण
  • (B) भोजन का पचना
  • (C) श्वसन
  • (D) दहन 

उत्तर – (A) अवक्षेपण 

2. नमक के घोल में सिलवर नाइट्रेट का घोल डालने पर दही जैसे पदार्थ उत्पन्न होता है । यह कौन सी अभिक्रिया है ?

  • (A) विस्थापन
  • (B) उदासीनीकरण
  • (C) संयोजन
  • (D) अवक्षेपण

उत्तर – उदासीनीकरण

 
3. संक्षारण किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

  • (A) अपचयन अभिक्रिया
  • (B) अवक्षेपण अभिक्रिया
  • (C) उपचयन अभिक्रिया
  • (D) संयोजन अभिक्रिया 

 उत्तर – (A) अपचयन अभिक्रिया 

4. किसी रासायनिक अभिक्रिया में आॅक्सीजन के अनुपात का बढ़ना क्या कहलाता है ?

  • (A) अपचयन अभिक्रिया
  • (B) उपचयन अभिक्रिया
  • (C) उष्माशोषी अभिक्रिया
  • (D) विस्थापन अभिक्रिया

उत्तर –  (A) अपचयन अभिक्रिया

 
5. निम्न में कौन सी अभिक्रियाओं के युग्म हमेशा साथ-साथ होते हैं ?

  • (A) संयोजन और विघटन
  • (B) अवक्षेपण और विस्थापन
  • (C) उदासीनीकरण और विस्थापन
  • (D) ऑक्सीकरण और अवकरण 

उत्तर –  (C) उदासीनीकरण और विस्थापन

6. सोडियम हाइड्रोक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया से सोडियम क्लोराइड और जल बनाते हैं । यह कौन-सी अभिक्रिया है ?

  • (A) उदासीनीकरण
  • (B) विघटन
  • (C) संयोजन
  • (D) अवक्षेपण

उत्तर – (A) उदासीनीकरण 

 
7. किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ क्या कहलाते हैं ?

  • (A) प्रतिफल
  • (B) अवकारक
  • (C) अभिकारक
  • (D) ऑक्सीकारक

उत्तर – (C) अभिकारक



8. श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

  • (A) उष्माक्षेपी अभिक्रिया
  • (B) संयोजन अभिक्रिया
  • (C) उपचयन-अपचयन अभिक्रिया
  • (D) द्विअपघटन अभिक्रिया

उत्तर – (A) उष्माक्षेपी अभिक्रिया  

 
9. प्रबल अम्ल और दुर्बल क्षारक से बने लवण का pH मान क्या है ?

  • (A) 7 से अधिक
  • (B) 7 से कम
  • (C) 10 और 14 के बीच
  • (D) 14 से कम 

उत्तर – (B) 7 से कम



10. क्षारक को जल में घोलने पर क्या मुक्त होते हैं ?

  • (A) (OH)-आयन
  • (B) H+ आयन
  • (C) दोनों आयन
  • (D) कोई आयन नहीं 

उत्तर – (A) (OH)-आयन

11. दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?

  • (A) लैक्टिक अम्ल
  • (B) साइट्रिक अम्ल
  • (C) ऑक्जेलिक अम्ल
  • (D) अन्य

उत्तर – (A) लैक्टिक अम्ल

12. किसी अम्ल में मुख्य रूप से एक परमाणु अवश्य मौजूद रहता है जो धातु से अभिक्रिया कर एक गैस उतपन्न करता है ।

  • (A) हाइड्रोजन
  • (B) ऑक्सीजन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) अमोनिया

उत्तर – (A) हाइड्रोजन

13. वे पदार्थ जिनके स्वाद खट्टा होते हैं और जो नीले लिटमस के घोल को लाल बनाता है, कहा जाता है ?

  • (A) अम्ल
  • (B) लवण
  • (C) भस्म
  • (D) क्षारक

उत्तर – (A) अम्ल

14. जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं ?

  • (A) क्षारक
  • (B) क्षार
  • (C) संक्षारण
  • (D) क्षरण 

उत्तर – (B) क्षार

15. निम्न में कौन प्रबल अम्लीय हैं ?

  • (A) pH = 7
  • (B) pH = 14
  • (C) pH = 0
  • (D) pH = 3

उत्तर – (C) pH = 0

16. लिटमस रंजक बैंगनी रंग का होता है, जो निकला जाता है ?

  • (A) लाल
  • (B) लाइकेन
  • (C) पत्ता गोभी हल्दी
  • (D) पेटुनिया फूल

उत्तर – (B) लाइकेन

17. शुष्क बुझा हुआ चूना पर क्लोरीन गैस की क्रिया से कौन -सा पदार्थ बनता है ?

  • (A) कैल्सियम क्लोराइड
  • (B) विरंजक चूर्ण
  • (C) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
  • (D) जल

उत्तर – (B) विरंजक चूर्ण

18. हल्दी, लिटमस पत्र आदि किस प्रकार का सूचक है ?

  • (A) संश्लेषित
  • (B) प्राकृतिक
  • (C) प्राकृतिक एंव संश्लेषित
  • (D) अन्य

उत्तर – (B) प्राकृतिक

19. अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से कौन औषधि का उपयोग होता है ?

  • (A) एन्टैसिड
  • (B) एंटीबायोटिक
  • (C) एनालजेसिक
  • (D) एंटीसेप्टिक

उत्तर – (A) एन्टैसिड

20. निम्न में कौन ऑक्सीकरण नहीं है ?

  • (A) दहन
  • (B) अवक्षेपण
  • (C) भोजन का पचना
  • (D) श्वसन 

उत्तर – (B) अवक्षेपण

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here