Some Important Source Of Secondary Data - Economics - GK



01. भारत में जनगणना कितने वर्ष बाद की जाती है |
(अ) 5 वर्ष 
(ब) 8 वर्ष 
(स) 10 वर्ष 
(द) 12 वर्ष
उत्तर -- (स) 10 वर्ष 

02. राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन की स्थापना भारत सरकार द्वारा किस पर राष्ट्रीय स्तर के सर्वेक्षण  के लिए की गयी थी |   
(अ) जनसंख्या
(ब) राष्ट्रीय आय
(स) सामाजिक आर्थिक मुद्दे 
(द) अपराध
उत्तर -- (स) सामाजिक आर्थिक मुद्

03. किसके अंतर्गत प्रतिदर्श में समग्र की प्रत्येक इकाई के चुने जाने जी समान संभावना रहती है |
 (अ) अभ्यंश निदर्शन 
(ब) सुविधानुसार निदर्शन 
(स) मिश्रित निदर्शन 
(द) दैव निदर्शन 
उत्तर -- (द) दैव निदर्शन 

04. सांख्यिकीय त्रुटियों का कारण है |
(अ) आँकड़ा अर्जन में त्रुटिया 
(ब) अनुत्तर सम्बन्धी त्रुटिया 
(स) व्यक्यिगत पक्षपात 
(द) उपर्युक्त सभी 
उत्तर -- (द) उपर्युक्त सभी 

05. संगणना विधि का लाभ है |
(अ) मितव्ययी 
(ब) विस्तृत अनुसंधान क्षेत्र के लिए उपयुक्त 
(स) उच्च स्तरीय शुद्धता 
(द) शीघ्र निष्कर्ष 
उत्तर -- (स) उच्च स्तरीय शुद्धता  

06. संगणना विधि का दोष है |
(अ) पक्षपात पूर्ण 
(ब) उच्स्तरिय शुद्धता संभव नही है |
(स) विश्तृत अध्ययन संभव नही 
(द) खर्चीली 
उत्तर -- (द) खर्चीली 

07. पक्षपात की सम्भावना होती है |
(अ) यादृच्छिक प्रतिदर्श विधि में 
(ब) सविचार प्रतिदर्श विधि में 
(स) स्तरित प्रतिदर्श विधि में 
(द) कोटा प्रतिदर्श विधि में 
उत्तर -- (ब) सविचार प्रतिदर्श विधि में 

08. प्रतिदर्श की विश्वशनीयता निर्भर करती है |
(अ) प्रतिदर्श के आकर पर 
(ब) प्रतिदर्श की विधि पर 
(स) प्रगंणको के प्रशिक्षण पर 
(द) उपर्युक्त सभी 
उत्तर -- (द) उपर्युक्त सभी




Post a comment

0 Comments