भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान भाग 01


1. भारत नाम की उत्पति का सम्बंध प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है ?
  • (A) महाराणा प्रताप
  • (B) चन्द्रगुप्त मौर्या
  • (C) भरत चक्रवर्ती
  • (D) अशोका मौर्या 
Answer (C) भरत चक्रवर्ती

2. भारत का सबसे बड़ा शहर कौन है ?

  • (A) मुंबई
  • (B) कोलकाता
  • (C) दिल्ली
  • (D) मद्रास
 Answer (A) मुंबई

3. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) राजस्थान
  • (D) मध्यप्रदेश
Answer  (C) राजस्थान

4. भारत में कुल कितने राज्य है ?

  • (A) 28
  • (B) 29
  • (C) 36
  • (D) 15
Answer (B) 29

5. भारत का सबसे लम्बी नदी कौन है ?

  • (A) गण्डकी
  • (B) कोसी
  • (C) ब्रह्मपुत्र
  • (D) गंगा
 Answer (D) गंगा

6. भारत का सबसे चौड़ी नदी कौन है ?

  • (A) ब्रह्मपुत्र
  • (B) गोमती
  • (C) गंगा
  • (D) चम्बल
 Answer(A) ब्रह्मपुत्र

7. भारत का सबसे ऊँची मीनार कौन है ?

  • (A) चारमीनार
  • (B) कुतुब मीनार
  • (C) झूलता मीनारा
  • (D) शहीद मीनार
  Answer (B) कुतुब मीनार

8. भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?

  • (A) भाखड़ा बांध
  • (B) इंदिरा सागर बांध
  • (C) हीराकुण्ड बाँध
  • (D) नागार्जुन सागर बाँध
   Answer(C) हीराकुण्ड बाँध

9. भारत का सबसे लम्बी सुरंग है ?

  • (A) रोहतांग सुरंग
  • (B) जवाहर सुरंग
  • (C) मलीगुड़ा सुरंग
  • (D) कामशेट सुरंग
 Answer(C) जवाहर सुरंग

10. भारत का सबसे ऊँची मूर्ति है ?

  • (A) हरमंदिर साहिब
  • (B) हाम्पी
  • (C) नालंदा
  • (D) गोमतेश्वर
  Answer (D) गोमतेश्वर

11. भारत में प्रथम महिला विश्वविद्यालय कब स्थापित हुआ?

  • (A) 1917
  • (B) 1915
  • (C) 1916
  • (D) 1925
 Answer (C) 1916

12. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय है ?

  • (A) श्री पदमावती महिला विशवविद्यालय
  • (B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय
  • (C) वनस्थली विद्यापीठ
  • (D) LSR महिला विश्वविद्यालय
 Answer (B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय

13. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ था ?

  • (A) दिल्ली
  • (B) कोलकाता
  • (C) मुम्बई
  • (D) बैंगलुरू
 Answer  (C) मुम्बई

14. एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

  • (A) कमलजीत संधू
  • (B) सुचेता कृपलानी
  • (C) राजिया बेगम
  • (D) बछेंद्री पाल
Answer (A) कमलजीत संधू

15. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

  • (A) कल्पना चावला
  • (B) रजिया सुल्तान
  • (C) बछेन्द्री पाल
  • (D) सुचेता कृपलानी
Answer  (C) बछेन्द्री पाल

16. भारत की प्रथम महिला आईपीएस कौन थी ?

  • (A) सरोजिनी नायडू
  • (B) किरन बेदी
  • (C) विमला देवी
  • (D) मदर टेरेरसा
Answer (B) किरन बेदी

17. भारत की पहली महिला राज्य पाल कौन थी ?

  • (A) सरोजिनी नायडू
  • (B) सुष्मिता सेन
  • (C) प्रतिभा पाटिल
  • (D) ममता बनर्जी
Answer  (A) सरोजिनी नायडू

18. सर्वोच्च न्यायालय में प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?

  • (A) उमा भारती
  • (B) सुष्मिता सेन
  • (C) एम. फातिमा बीवी
  • (D) कर्णम मल्लेश्वरी
Answer   (C) एम. फातिमा बीवी

19. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

  • (A) लॉर्ड कैनिंग
  • (B) लार्ड माउंट बेटन
  • (C) लॉर्ड डफरिन
  • (D) लॉर्ड लिट्टन
Answer   (B) लार्ड माउंट बेटन

20. भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन बना था ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) लाल बहादुर शास्त्री
  • (C) इन्दिरा गाँधी
  • (D) मोरारजी देसाई
 Answer   (A) जवाहरलाल नेहरू

Post a comment

0 Comments