Hindi General Knowledge Part 01



1.2600 ई पू से 1900 ई पू तक भारतीय उपमहाद्वीप के पश्चिम में कौन सी सभ्यता रही?

[A] वैदिक काल

[B] सिंधु घाटी सभ्यता
[C] कुषाण साम्राज्य

[D] महाजनपद

Correct Answer: B [सिंधु घाटी सभ्यता]

Notes: सिंधु घाटी सभ्यता भारतीय उपमहाद्वीप के पश्चिम में 2600 ई पू से 1900 ई पू तक रही।


2.हर्षवर्धन के राज्य का समयकाल क्या था?

[A] 600 -658 ई•

[B] 606 -647 ई•

[C] 602 -665 ई•

[D] 564 -600 ई•

Correct Answer: B [606 -647 ई•]

Notes: हर्षवर्धन पुष्यभूति वंश का राजा था जिसने 606 से 647 ई तक राज्य किया। हर्ष के बारे में जानकारी हर्षचरित से मिलती है जिसकी रचना उसके दरबारी कवि बाणभट्ट ने की।


3.नेपोलियन बोनार्ट किस वर्ष सम्राट बना था?

[A] 1799

[B] 1804

[C] 1802

[D] 1815

Correct Answer: B [1804]

Notes: नेपोलियन बोनार्ट 1804 में सम्राट बना था|


4.अमेरिका में शीरा के आयात पर रोक हेतु पारित 1764 ई. का अधिनियम क्या कहलाया था?
[A] स्टाम्प एक्ट

[B] ग्रेनविल एक्ट

[C] शुगर एक्ट

[D] शीरा प्रतिबंध एक्ट

Correct Answer: C [शुगर एक्ट]

Notes: अमेरिका में शीरा के आयात पर रोक हेतु पारित 1764 ई. का अधिनियम शुगर एक्ट कहलाया था|


5.अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य मंडल का सचिवालय कहाँ है?

[A] जेनेवा

[B] लंदन

[C] न्यूयॉर्क

[D] पेरिस

Correct Answer: D [पेरिस]

Notes: अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य मंडल की स्थापना 1919 में हुई। इसका सचिवालय पेरिस में है।

6.भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम कब पारित हुआ?


[A] 2005

[B] 2007

[C] 2009

[D] 2010
Correct Answer: B [2007]
Notes:

भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम दिसम्बर 2007 में पारित हुआ। ये भारत में 12 अगस्त 2008 को लागू हुआ।


7.ऐलोरा का कैलाशनाथ मंदिर किसने बनवाया?
[A] राष्ट्रकूट राजा कृष्ण प्रथम
[B] नरसिंहवर्मन द्वितीय
[C] राष्ट्रकूट राजा कृष्ण द्वितीय
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [राष्ट्रकूट राजा कृष्ण प्रथम ]
Notes:

ऐलोरा का कैलाशनाथ मंदिर राष्ट्रकूट राजा कृष्ण प्रथम ने बनवाया। यह चट्टान स्थित प्रसिद्ध कला है। ऐलोरा के 34 मठों और गुफाओं में से कैलाशनाथ मंदिर विश्व प्रसिद्ध है।

8.धन विधेयकों का जिक्र संविधान के किस अनुच्छेद में है?
[A] अनुच्छेद 110
[B] अनुच्छेद 111
[C] अनुच्छेद 113
[D] अनुच्छेद 115

Correct Answer: A [अनुच्छेद 110]
Notes:

वे वित्त विधेयक जो अनुच्छेद 110 में उल्लिखित नियमों पर आधारित होते हैं, धन विधेयक कहलाते हैं।


9.निम्नलिखित में कौन सा विषय 7वीं अनुसूची की समवर्ती सूची में है?
[A] सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता
[B] वन
[C] स्टॉक एक्सचेंज
[D] कृषि
Correct Answer: B [वन]
Notes:

समवर्ती सूची वह सूची है जिसमें केंद्र और राज्य दोनों ही कानून बना सकते हैं।वन समवर्ती सूची का विषय है।



10.तृतीय तमिल संगम का अध्यक्ष कौन था?
[A] नक़्क़ीरर
[B] इलारा
[C] चिंतामणि
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [नक़्क़ीरर]
Notes:

तृतीय तमिल संगम के अध्यक्ष नक़्क़ीरर थे। इस समय को तमिल साहित्य का स्वर्ण युग कहा जाता है।


11.ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस के पहले अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?
[A] पुरषोत्तम दास टंडन
[B] लाल लाजपत राय
[C] कस्तूरभाई लालभाई
[D] कस्तूरभाई लालभाई
Correct Answer: B [लाल लाजपत राय ]
Notes:

ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस का पहला अधिवेशन 31 अक्टूबर, 1920 को बॉम्बे में हुआ था। लाला लाजपत राय ने इस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी।

 12.किस अमेरिकी राष्ट्रपति ने गुलामी को संपूर्ण रूप से बंद कर दिया था?
[A] गारफील्ड
[B] केनेडी
[C] अब्राहम लिंकन
[D] जॉनसन
Correct Answer: C [अब्राहम लिंकन]
Notes:

 अमेरिकी राष्ट्रपति अब्राहम लिंकन ने गुलामी को संपूर्ण रूप से बंद कर दिया था|

 13.संयुक्त राष्ट्र संघ का चार्टर कहाँ स्वीकार किया गया था?
[A] सेन फ्रांसिस्कों
[B] याल्टा
[C] पेरिस
[D] बर्न
Correct Answer: A [सेन फ्रांसिस्कों ]
Notes:

संयुक्त राष्ट्र संघ का चार्टर सेन फ्रांसिस्कों में स्वीकार किया गया था| 


 14.स्टिलवेल रोड भारत को किस पड़ोसी देश से जोड़ता है?
[A] चीन
[B] भूटान
[C] बांग्लादेश
[D] पाकिस्तान
Correct Answer: A [चीन ]
Notes:

स्टिलवेल रोड भारत के लेडो को म्यांमार से होते हुए चीन के कुनमिंग से जोड़ता है।


15.कुम्भलगढ़ राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान के किस जिले में है?
[A] राजसमंद
[B] बीकानेर
[C] भीलवाड़ा
[D] जैसलमेर
Correct Answer: A [राजसमंद]
Notes:

कुम्भलगढ़ वन्यजीव अभ्यारण्य राजस्थान के राजसमंद जिले में है और 578 वर्ग किमी क्षेत्र में फैला हुआ है। यहाँ भारतीय भेड़िये, तेंदुए, आलसी भालू, लकड़बग्घा, हिरण, जंगली बिल्ली ,सांभर, चौसिंघा, नीलगाय आदि बहुतायात में पाए जाते 


16.भूगर्भिक रिफ्ट अथवा भ्रंश का कारण किस स्थलाकृति की रचना होती है?
[A] रिफ्ट घाटी
[B] तालुस
[C] क्रीवास
[D] यारदुंग
Correct Answer: A [रिफ्ट घाटी ]
Notes:

विवर्तनिक गतिविधियों के कारण उत्पन्न होने वाले भ्रंश से रिफ्ट घाटी के निर्माण होता है।


17.समाज के गरीबो की मदद के लिए, सरकार उन्हें बफर स्टॉक से बाजार मूल्य से बहुत कम कीमत पर अनाज प्रदान करती है। इस कीमत को क्या कहा जाता है?
[A] इशू मूल्य
[B] न्यूनतम समर्थन मूल्य
[C] अधिकतम समर्थन मूल्य
[D] इनमे से कोई नहीं
Correct Answer: A [इशू मूल्य]


18.सर्वोच्च न्यायालय (न्यायाधीशों की संख्या) संशोधन अधिनियम 2008 के बाद सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों (CJI सहित) की कुल संख्या क्या है?
[A] 28
[B] 29
[C] 30
[D] 31
Correct Answer: D [31]

19.संसदीय प्रणाली में निम्नलिखित में से कौन सा कार्यकारी जिम्मेदार है?
[A] सीधे लोगों के लिए
[B] विधायिका के लिए
[C] न्यायपालिका को
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [विधायिका के लिए]


हेल्लो दोस्तों कैसे हो आप सब, आप लोग भी यदि किसी exam की तयारी कर रहे होंगे तो हमें निचे comment बॉक्स में comment करके जरुर बताये | दोस्तों हम आपको लिए नए नए सामान्य ज्ञान इस blog में डालते रहते है ताकि आप किसी भी exam की तयारी कर सकते है | दोस्तों यदि आप लोगो को ये सामान्य ज्ञान अच्छे लगे तो प्लीज हमें निचे comment box में comment करके जरुर बताये और हा इस सामान्य ज्ञान को अपने दोस्तों और Social Media जैसे Facebook, Whatsapp, Twitter आदि में Share जरुर करे ताकि सभी लोग तक ये सामान्य ज्ञान पहुच सके |

||धन्यवाद आपका दिन शुभ हो ||

Post a comment

0 Comments