Hiindi GK part 06


01.
ब्रिटिश सरकार द्वारा निर्मित ऐतिहासिक कंडाघाट रेलवे स्टेशन देश के किस राज्य में स्थित था?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] हिमाचल प्रदेश
[D] जम्मू-कश्म
Ans.[C] हिमाचल प्रदेश

2.
1905 में बंगाल के विभाजन के बाद बंगाल में कई आन्दोलन हुए जैसे बहिष्कार, स्वदेशी, राष्ट्रीय शिक्षा इत्यादि। इनमे से “बहिष्कार” आन्दोलन किस से प्रेरित था?
[A] दक्षिण अफ्रीका में महात्मा गाँधी द्वारा विदेशी वस्तुओं का बहिष्कार
[B] चीनी लोगों द्वारा अमेरिकी वस्तुओं का बहिष्कार
[C] आयरिश लोगों द्वारा ब्रिटिश लैंड एजेंट्स का बहिष्कार
[D] चीनी लोगों द्वारा जापानी उत्पादों का बहिष्कार
Ans.[B] चीनी लोगों द्वारा अमेरिकी वस्तुओं का बहिष्कार

3.
फराज़ी आन्दोलन शुरू होने का मुख्य कारण क्या था?
[A] इसाई मिशनरी द्वारा इस्लाम पर आक्रमण
[B] हिन्दू ऋणदाताओं द्वारा मुस्लिमो का शोषण
[C] मुस्लिम काश्तकारों के प्रति कंपनी की दमनकारी नीति
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Ans.[C] मुस्लिम काश्तकारों के प्रति कंपनी की दमनकारी नीति

4.
निम्नलिखित में से कौन सा कोयला उत्पादन कोल इंडिया लिमिटेड के
दायरे से बाहर है?
[A] दक्षिण-पूर्वी कोलफील्ड (बिलासपुर)
[B] भारत कोकिंग कोल (धनबाद)
[C] महानदी कोल फील्ड (संबलपुर
[D] सिंगरानी कोलियरीज कंपनी (तेलंगाना
Ans.[C] महानदी कोल फील्ड (संबलपुर

5.
“वाणिज्यवाद” शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस पुस्तक में किया गया था?
[A] ए ट्राइज आन पालिटिकल इकोनॉमी
[B] द प्रिंस
[C] एसेज ओन ईस्ट इंडिया ट्रेड
[D] द वेल्थ ऑफ़ नेशन्स
Ans.[D] द वेल्थ ऑफ़ नेशन्स

6.
‘सामाजिक संविदा’ का लेखक कौन है?
[A] लुई सोलहवाँ
[B] वाल्टेयर
[C] रूसो
[D] गेलीलियो
Ans.[C] रूसो

7.
भारत में नवरत्न श्रेणी की शुरुआत कब हुई?
[A] 1995
[B] 1996
[C] 1997
[D] 199
Ans.[C] 1997

8.
प्रगतिशील कर के बारे में कौन सा कथन सही है?
[A] राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ आयकर वृद्धि से पैदावार बढ़ जाती है।
[B] राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ आयकर वृद्धि से पैदावार घट जाती है।
[C] आयकर से पैदावार राष्ट्रीय आय में वृद्धि के रूप में परिवर्तित नहीं होता है।
[D] आयकर से पैदावार राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ बढ़ सकती है या घट सकती है

Ans.[A] राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ आयकर वृद्धि से पैदावार बढ़ जाती है।


9.
राष्ट्रीय एकता परिषद की स्थापना कब की गई?
[A] 1955
[B] 1958
[C] 1961
[D] 1964

Ans.[C] 1961

10.
1956 में बलवंत राय मेहता आयोग का क्या उद्देश्य था?
[A] लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण के उपायों का सुझाव देना
[B] ग्राम पंचायतों के कामकाज की रिपोर्टिंग
[C] सामुदायिक विकास परियोजनाओं के कार्यान्वयन में बेहतर दक्षता के उपायों का सुझाव देना
[D] नई पंचायत मशीनरी की स्थापना की व्यवहार्यता की जांच करना

Ans[C] सामुदायिक विकास परियोजनाओं के कार्यान्वयन में बेहतर दक्षता के उपायों का सुझाव देना.

11.
भारत का अंतिम हिन्दू साम्राज्य कौन सा था?
[A] मराठा साम्राज्य
[B] दुर्रानी साम्राज्य
[C] मैसूर साम्राज्य
[D] सिख साम्राज्य

Ans.[A] मराठा साम्राज्य

12.
मदन मोहन मालवीय ने निम्नलिखित में से किन संगठनों की स्थापना की थी?
1. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय
2. प्रज्ञा हिन्दू समाज
3. हिन्दू महासभा
4. भारत धर्म महामंडल
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 4
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2, 3 और 4
Ans.[C] केवल 1 और 3

13.
निम्नलिखित में से किस बंगाली लेखक ने हिंदी को भारत की राष्ट्र भाषा बनाने का सुझाव दिया था?
[A] भूदेव मुखर्जी
[B] दीनबंधु मित्रा
[C] मधुसूदन दत्ता
[D] काली प्रसन्ना सिन्हा

Ans.[A] भूदेव मुखर्जी

14.
प्राकृत भाषा की व्याकरण प्राकृत प्रकाश की रचना किसने की?
[A] पिंगल
[B] यास्क
[C] वररुचि
[D] शौनक
Ans.[C] वररुचि

15.
भारत व एशिया का सबसे पहला जलविद्युत उर्जा स्टेशन कौन सा था?
[A] शिवानासमुद्र
[B] बाणासुर सागर
[C] कृष्णा राजा सागर
[D] स्टैनले जलाशय
Ans.[A] शिवानासमुद्र

16.
अमेरिका के स्वतंत्रता संग्राम को समाप्त करने वाली पेरिस की संधि कब सम्पन्न हुई थी?
[A] 1783 ई.
[B] 1781 ई.
[C] 1780 ई.
[D] 1763 ई.
Ans.[A] 1783 ई.

17.
नोट निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के लिए बैंकों में सॉर्टिंग मशीनों का उपयोग किया जाता है?
[A] ATM में लगाने के लिए
[B] नोटों के गिनने के लिए
[C] विचलित और नकली नोट्स लाने के लिए
[D] नोटों की बड़ी गड्डी गिनने के लिए
Ans,[C] विचलित और नकली नोट्स लाने के लिए

18.
वित्तीय क्षेत्र विधान सुधार आयोग का अध्यक्ष कौन था?
[A] जस्टिस बी एन श्रीकृष्ण
[B] जस्टिस देवी प्रसाद पाल
[C] प्रो Y H मालेगाम
[D] जस्टिस शिवराज वी पाटिल
Ans.[B] जस्टिस देवी प्रसाद पाल

19.
लोकसभा के पहले स्पीकर कौन थे?
[A] गणेश वासुदेव मालवंकर
[B] एम ए आयंगर
[C] सरदार हुकुम सिंह
[D] एन संजीव रेड्डी
Ans.[A] गणेश वासुदेव मालवंकर




10.
संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ हैं?

[A] 17
[B] 19
[C] 21
[D] 22
Ans.[D] 22

Post a comment

0 Comments