Geography Gk Part 04



 61. वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन-सी है ?

    (A) क्रिप्टॉन
    (B) हीलियम
    (C) ऑर्गन
    (D) नियॉन


Get Answer

(C) ऑर्गन

62. वायुमण्डल में सर्वाधिक कौन-सी गैस मिलती है ?

    (A) नाइट्रोजन
    (B) हाइड्रोजन
    (C) ऑक्सीजन
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(A) नाइट्रोजन

63. वायुमण्डल का सर्वाधिक स्थायी तत्व है ?

    (A) नाइट्रोजन
    (B) जलवाष्प
    (C) ऑक्सीजन
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(B) जलवाष्प

64. लोयस पठार स्थित है ?

    (A) भारत
    (B) जापान
    (C) रूस
    (D) चीन


Get Answer

(D) चीन

65. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29 km की ऊँचाई तक पाया जाता है ?

    (A) 30 %
    (B) 65 %
    (C) 88 %
    (D) 97 %


Get Answer

(D) 97 %

66. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है ?

    (A) ओजोन मण्डल
    (B) क्षोम मण्डल
    (C) समताप मण्डल
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(B) क्षोम मण्डल

67. सूर्य की तीव्र किरणों द्वारा झुलसने से वायुमण्डल की कौन-सी गैस हमारी रक्षा करती है ?

    (A) आर्गन
    (B) ओजोन
    (C) ऑक्सीजन
    (D) हाइड्रोजन


Get Answer

(B) ओजोन

68. शांत पेटी किस रेखा के दोनों और पायी जाती है ?

    (A) कर्क रेखा
    (B) भूमध्य रेखा
    (C) मकर रेखा
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(B) भूमध्य रेखा

69. निम्नलिखित में से किसे प्रकृति का सुरक्षा वाल्व कहा जाता है ?

    (A) ज्वालामुखी
    (B) ओजोन गैस
    (C) भूकम्प
    (D) नदियाँ


Get Answer

(A) ज्वालामुखी

70. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?

    (A) भारत
    (B) जापान
    (C) जर्मनी
    (D) इक्वेडोर

Get Answer

(D) इक्वेडोर

 71. निम्न में से कौन एक वलित पर्वत है ?

    (A) नीलगिरि
    (B) हिमालय
    (C) सतपुड़ा
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(B) हिमालय

72. पठारी क्षेत्रों में विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है ?

    (A) 4 %
    (B) 6 %
    (C) 9 %
    (D) 50 %


Get Answer

(C) 9 %

73. भूकम्प में धरातलीय तरंगें होती है ?

    (A) प्राथमिक तरंगें
    (B) गौण तरंगें
    (C) L तरंगें
    (D) प्राथमिक और गौण तरंगें


Get Answer

(C) L तरंगें

74. नवीनतम पर्वतमाला है ?

    (A) अप्लेशियन
    (B) सतपुड़ा
    (C) यूराल
    (D) रॉकीज


Get Answer

(C) यूराल

75. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है ?

    (A) गोदावरी
    (B) टेथिस
    (C) शिवालिक
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(B) टेथिस

76. विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है ?

    (A) इण्डोनेशिया
    (B) मैक्सिको
    (C) इटली
    (D) कीनिया


Get Answer

(C) इटली

77. माउण्ट एरेबस ज्वालामुखी निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में स्थित है ?

    (A) अण्टार्कटिका
    (B) अफ्रीका
    (C) एशिया
    (D) यूरोप


Get Answer

(A) अण्टार्कटिका

78. वायुमण्डल में सबसे अधिक ओजोन कहाँ पर केन्द्रित है ?

    (A) स्ट्रेटोस्फीयर
    (B) ट्रोपोस्फीयर
    (C) मीसोस्फीयर
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(A) स्ट्रेटोस्फीयर

79. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है ?

    (A) समतल मण्डल
    (B) क्षोम मण्डल
    (C) आयन मण्डल
    (D) बहिर्मण्डल


Get Answer

(C) आयन मण्डल

80. दीर्घ रेडियो तरंगें पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती है ?

    (A) आयन मण्डल
    (B) क्षोम मण्डल
    (C) समतल मण्डल
    (D) ये सभी

Get Answer

(A) आयन मण्डल

Post a comment

0 Comments