Geography Gk Part 05



81. संचार उपग्रह किस वायुमण्डलीय स्तर में स्थित होते हैं ?

    (A) क्षोम मण्डल
    (B) समतल मण्डल
    (C) आयन मण्डल
    (D) क्षोभ मण्डल


Get Answer

(C) आयन मण्डल

82. वायुमण्डल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 % भाग विद्यमान रहता है ?

    (A) क्षोम मण्डल
    (B) समतल मण्डल
    (C) क्षोभ मण्डल
    (D) ओजोन मण्डल


Get Answer

(C) क्षोभ मण्डल

83. सामान्य वायुदाब पाया जाता है ?

    (A) रेगिस्तान पर
    (B) पर्वतों पर
    (C) सागरतल पर
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(C) सागरतल पर

84. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ?

    (A) तूफानी मौसम
    (B) स्वच्छ मौसम
    (C) वर्षा मौसम
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(A) तूफानी मौसम

85. वायुमण्डल का कौन-सा भाग रसायन मण्डल का एक भाग है ?

    (A) आयन मण्डल
    (B) समतल मण्डल
    (C) क्षोभ मण्डल
    (D) ओजोन मण्डल


Get Answer

(D) ओजोन मण्डल

86. उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की और चलने वाली पवनें होती है ?

    (A) व्यापारिक पवनें
    (B) पछुआ हवाएँ
    (C) समुद्री पवनें
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(A) व्यापारिक पवनें

87. हवाई जहाज प्रायः किसमें उड़ते हैं ?

    (A) क्षोम मण्डल
    (B) समतल मण्डल
    (C) समताप मण्डल
    (D) मध्य मण्डल


Get Answer

(C) समताप मण्डल

88. वायुमण्डल की सबसे निचली परत कहलाती है ?

    (A) क्षोभ मण्डल
    (B) समतल मण्डल
    (C) आयन मण्डल
    (D) मध्य मण्डल


Get Answer

(A) क्षोभ मण्डल

89. चक्रवात की आकृति इनमें से किस प्रकार की होती है ?

    (A) गोलाकार
    (B) त्रिभुजाकार
    (C) अण्डाकार
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(C) अण्डाकार

90. चक्रवात का शान्त क्षेत्र क्या कहलाता है ?

    (A) चक्षु
    (B) परिक्षेत्र
    (C) केन्द्र
    (D) गर्त


Get Answer

(A) चक्षु

 91. रेशेदार दिखाई देने वाले मेघ को क्या कहते हैं ?

    (A) कपासी
    (B) मध्य मेघ
    (C) पक्षाभ
    (D) स्तरी


Get Answer

(C) पक्षाभ

92. विश्व में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है ?

    (A) मासिमराम
    (B) चेरापूंजी
    (C) अमेजन घाटी
    (D) रीयूनियम


Get Answer

(A) मासिमराम

93. विश्व का सर्वाधिक शुष्क स्थल कौन है ?

    (A) सहारा
    (B) थार
    (C) अटाकामा
    (D) पेटागोनिया


Get Answer

(C) अटाकामा

94. विश्व की सबसे बड़ी मीठे जल की झील है ?

    (A) सुपीरियर झील
    (B) बैकाल झील
    (C) मिशीगन झील
    (D) विक्टोरिया झील


Get Answer

(A) सुपीरियर झील

95. किस वायुमण्डलीय परत को मौसमी परिवर्तन की छत के नाम से जाना जाता है ?

    (A) क्षोम मण्डल
    (B) समतल मण्डल
    (C) ओजोन मण्डल
    (D) क्षोभ मण्डल


Get Answer

(D) क्षोभ मण्डल

96. निम्नलिखित में कौन-सी विश्व की सर्वाधिक गहरी झील है ?

    (A) मिशीगन झील
    (B) बैकाल झील
    (C) टिटिकाका झील
    (D) विक्टोरिया झील


Get Answer

(B) बैकाल झील

97. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रताप है ?

    (A) एंजिल
    (B) नियाग्रा
    (C) बोयोमा
    (D) नियाग्रा


Get Answer

(A) एंजिल

98. नियाग्रा प्रताप है ?

    (A) यूं. के.
    (B) चीन
    (C) यू. एस. ए.
    (D) रूस


Get Answer

(C) यू. एस. ए.
 
99. पृथ्वी पर सबसे गहरा स्थल है ?

    (A) मृत सागर
    (B) कला सागर
    (C) एजियन सागर
    (D) कैस्पियन सागर



Get Answer

(A) मृत सागर

100. रेगिस्तान में बादल अवक्षेप होकर क्यों नहीं बरसते ?

    (A) कम दबाव
    (B) कम आद्रता
    (C) हवा की द्रुतगति
    (D) कम तापमान

Get Answer

(B) कम आद्रता

Post a comment

0 Comments