Geography Gk Part 15




 281. वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है, क्या कहलाती है ?

    (A) भूमध्य रेखा
    (B) मकर रेखा
    (C) कर्क रेखा
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(A) भूमध्य रेखा

282. दो देशान्तर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है ?

    (A) गोरे
    (B) समय पेटी
    (C) बेल्ट
    (D) काले


Get Answer

(A) गोरे

283. वह अक्षांश रेखा जिस पर सदैव दिन व रात की अवधि समान रहती है ?

    (A) भूमध्य रेखा
    (B) कर्क रेखा
    (C) मकर रेखा
    (D) हिंज रेखा


Get Answer

(A) भूमध्य रेखा

284. पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाते हैं ?

    (A) अक्षांश रेखा
    (B) अंतर्राष्ट्रीय रेखा
    (C) मिलन रेखा
    (D) देशान्तर रेखा


Get Answer

(D) देशान्तर रेखा

285. निम्नलिखित में से किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय में कितना का अन्तर है ?

    (A) नई दिल्ली
    (B) राँची
    (C) अहमदाबाद
    (D) नैनी


Get Answer

(D) नैनी

286. निम्नलिखित में से किसे प्राथमिक चट्टानों की श्रेणी में रखा जाता है ?

    (A) आग्नेय चट्टानें
    (B) रूपान्तरित चट्टाने
    (C) अवसादी चट्टानें
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(A) आग्नेय चट्टानें

287. पृथ्वी के द्रव पदार्थों के घनीभूत हो जाने से बनी चट्टानों को कहते हैं ?

    (A) अवसादी
    (B) आग्नेय
    (C) रूपान्तरित
    (D) इनमें से कोई नहीं


Get Answer

(B) आग्नेय

288. जो पठार चारों ओर से पर्वत मालाओं द्वारा घिरे होते हैं क्या कहलाते हैं ?

    (A) गिरिपद पठार
    (B) वायव्य पठार
    (C) अन्तरापर्वतीय पठार
    (D) तटीय पठार


Get Answer

(C) अन्तरापर्वतीय पठार

289. धरातल के सर्वाधिक भाग पर निम्नलिखित में से किस चट्टान का विस्तार पाया जाता है ?

    (A) कायान्तरित चट्टान
    (B) आग्नेय चट्टानें
    (C) अवसादी चट्टानें
    (D) रूपान्तरित चट्टाने


Get Answer

(C) अवसादी चट्टानें

290. पेट्रोलियम किन चट्टानों में पाया जाता है ?

    (A) प्राचीन संस्तरित
    (B) आग्नेय
    (C) नवीन संस्तरित
    (D) परिवर्तित चट्टान

Get Answer

(A) प्राचीन संस्तरित

 291. निम्नलिखित में से कौन परतदार चट्टान नहीं है ?

    (A) चूना-पत्थर
    (B) क्वार्टजाइट
    (C) शेल
    (D) बालुका पत्थर


Get Answer

(B) क्वार्टजाइट

292. निम्नलिखित में से कौन-सी रूपान्तरित चट्टान है ?

    (A) नीस
    (B) चूना पत्थर
    (C) कोयला
    (D) ग्रेनाइट


Get Answer

(A) नीस

293. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित शैल है ?

    (A) स्लेट
    (B) क्वार्टजाइट
    (C) ग्रेनाइट
    (D) संगमरमर


Get Answer

(D) संगमरमर

294. अन्तः सागरीय भूकम्पों द्वारा उतपन्न समुद्री लहरों को क्या कहते हैं ?

    (A) सर्क
    (B) केम
    (C) स्केल
    (D) सुनानी


Get Answer

(D) सुनानी

295. सुनानी किस भाषा का शब्द है ?

    (A) जर्मन
    (B) चीनी
    (C) जापानी
    (D) पुर्तगाली


Get Answer

(C) जापानी

296. एल मिस्टी ज्वालामुखी किस देश में है ?

    (A) चिली
    (B) कोलम्बिया
    (C) इटली
    (D) पेरू


Get Answer

(D) पेरू

297. विश्व के विशाल वलित पर्वतों की रचना आज से लगभग कितने मिलियन वर्ष पूर्व हुई थी ?

    (A) 400
    (B) 30
    (C) 320
    (D) 200


Get Answer

(B) 30

298. पोटवार पठार निम्न में किस देश में स्थित है ?

    (A) पाकिस्तान
    (B) वियतनाम
    (C) म्यान्मार
    (D) भूटान


Get Answer

(A) पाकिस्तान

299. निम्नलिखित में से कौन ठंडी स्थानीय पवन नहीं है ?

    (A) खमसिन
    (B) सिरॉको
    (C) हरमट्टन
    (D) फ्राइजेम


Get Answer

(D) फ्राइजेम

300. विश्व में महाद्वीपों की कुल संख्या कितनी है ?

    (A) 5
    (B) 7
    (C) 8
    (D) 12

Get Answer

(B) 7

Post a comment

0 Comments