B Ed Entrance GK Part 01


 1. निम्नलिखित में से किसने संस्कृत व्याकरण पर एक प्रसिद्ध शोध प्रबंध लिखा ?
Who among the following wrote a famous dissertation on Sanskrit grammar?

    (A) पंतजलि
    (B) पाणिनी
    (C) सुश्रुत
    (D) चाणक्य

Get Answer

(B) पाणिनी


2. भारत के किस क्षेत्र में वनस्पति को हैलोफाइट्स के रूप में वर्गीकृत किया जाएगा ?
In which region of India would the vegetation be classified as halophytes?

    (A) मध्य हिमायल
    (B) थार का मरुस्थल
    (C) गंगा का मैदान
    (D) सुंदरवन

Get Answer

(D) सुंदरवन


3. नववर्ष के अवसर पर उगादि का आयोजन किस राज्य में किया जाता है ?
In which state is Ugadi organized on the occasion of New Year?
    (A) तेलंगाना
    (B) कर्नाटक
    (C) गुजरात
    (D) छत्तीसगढ़

Get Answer

(B) कर्नाटक


4. मनुष्यों में ऊर्जा तथा पदार्थों का स्त्रोत है ?
Is there a source of energy and material in humans?
    (A) सूर्यप्रकाश
    (B) जल
    (C) गैस
    (D) भोजन

Get Answer

(D) भोजन


5. सितारा देवी का संबंध किस से है ?
With whom is Sitara Devi related?

    (A) कथन नृत्य
    (B) मणिपुर नृत्य
    (C) हिंदुस्तानी गायन
    (D) गरबा नृत्य

Get Answer

(A) कथन नृत्य


 6. स्कूल व्यवस्था की मुख्य जिम्मेदारी किसके ऊपर है ?
Who is the main responsibility of the school system?
    (A) शिक्षक
    (B) प्रिंसिपल
    (C) प्रबंधक
    (D) उपरोक्त सभी

Get Answer

(B) प्रिंसिपल


7. शिक्षकों छात्रों की क्षमता किस तरह मापता है ?
How do teachers measure students' ability?
    (A) छात्र के माता-पिता को पूछकर
    (B) छात्रों की जाँच करके
    (C) छात्रों को पूछकर
    (D) छात्रों द्वारा किये गये विविध कार्यों का विश्लेषण करके

Get Answer

(B) छात्रों की जाँच करके


8. आदत किसे कहते हैं ?
What is a habit?
    (A) कोई कार्य की पुनावृत्ति
    (B) यह एक स्वतः
    (C) A एवं B दोनों
    (D) इनमें से कोई नहीं

Get Answer

(A) कोई कार्य की पुनावृत्ति


9. स्कूल में अनुपस्थित रहना और भाग जाना, इसके कारण है ?
Being absent in school and running away is the reason?
    (A) अप्रभावी शिक्षक
    (B) अभ्यास क्रम में रूचि का अभाव
    (C) शिक्षण की निर्बल पद्धति
    (D) उपरोक्त सभी

Get Answer

(D) उपरोक्त सभी


10. व्यक्तित्व से आप क्या समझते हैं ?
What do you understand by personality?
    (A) व्यक्ति द्वारा बोली जाती वाणी
    (B) व्यक्ति का व्यवहार
    (C) व्यक्ति का सामाजिक विकास
    (D) वहीं बातें जो व्यक्ति के अंतगर्त आती हों

Get Answer

(B) व्यक्ति का व्यवहार

 11. स्कूल में से ड्रोपिंग आउट होना मतलब ?
Does Dropping Out Of School Mean?
    (A) स्कूल हमेशा के लिए छोड़ना
    (B) स्कूल में अनियमित आना
    (C) वर्ग में से टूअंट खेलना
    (D) इनमें से कोई नहीं

Get Answer

(A) स्कूल हमेशा के लिए छोड़ना


12. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य लॉर्ड कर्जन के समयकाल में नहीं हुई ?
Which of the following was not done during Lord Curzon's time?

    (A) अकाल आयोग का गठंन
    (B) हंटर आयोग का गठन
    (C) बंगाल विभाजन
    (D) भारत लोक सेवा मंडल का गठन

Get Answer

(B) हंटर आयोग का गठन


13. किस क्षेत्र की मृदा का निर्माण ज्वालामुखी शैल असिताश्म के अपक्षय द्वारा होता है ?
The soil of which region is formed by weathering of volcanic rock ash?

    (A) पश्चिमी घाट
    (B) थार का मरुस्थल
    (C) हिमालय क्षेत्र
    (D) दक्कन का पठार

Get Answer

(D) दक्कन का पठार


14. छऊ किस राज्य का प्रसिद्ध लोक नृत्य है ?
Chhau is the famous folk dance of which state?

    (A) नगालैंड
    (B) अरुणाचल प्रदेश
    (C) झारखंड
    (D) मध्य प्रदेश

Get Answer

(C) झारखंड


15. निम्नलिखित में से कोशिका की आत्महत्या की थैली के रूप में किसे जाना जाता है ?
Which of the following is known as the suicide sac of the cell?

    (A) लाइसोजोम
    (B) गॉल्जीबॉडी
    (C) राइबोजोम
    (D) इनमें से कोई नहीं

Get Answer

(A) लाइसोजोम

 16. वर्गखंड में शिक्षा के लिए क्या आवश्यक है ?
What is required for education in class division?

    (A) छात्रों की जिज्ञासावृत्ति
    (B) उचित पर्यावरण
    (C) पारंगत शिक्षक
    (D) उपरोक्त सभी

Get Answer

(D) उपरोक्त सभी


17. निम्नलिखित नदियों के युग्म में से किसे सर्वप्रथम जोड़ा गया था ?
Which of the following pairs of rivers was first connected?

    (A) दामोदर-हुगली
    (B) सोन-महानदी
    (C) नर्मदा-ताप्ती
    (D) गोदावरी-कृष्णा

Get Answer

(D) गोदावरी-कृष्णा


18. किसका ज्ञान हमे स्वयं को समझने में अत्यधिक मदद करता है ?
Whose knowledge helps us immensely in understanding ourselves?

    (A) रंगों
    (B) शिक्षा
    (C) सामाजिक प्रत्यक्षीकरण
    (D) उपर्युक्त सभी

Get Answer

(A) रंगों


19. प्रायः किस अवस्था में बच्चे विद्यालय में समायोजन संबंधी समस्याओं से ग्रस्त हो जाते हैं ?
At what stage do children often suffer from adjustment problems in school?

    (A) विद्यालय पूर्व अवधि में
    (B) बचपन में
    (C) पूर्व सामाजिक विकास की अवधि में
    (D) मध्य बाल्यावस्था में

Get Answer

(A) विद्यालय पूर्व अवधि में


20. बच्चों की कल्पनाशीलता दर्शाता है ?
Reflects children's imaginativeness?

    (A) अंदरूनी प्रतिभा
    (B) कल्पना के प्रति उनका प्यार
    (C) दबी हुई कुंठा
    (D) आयु संबंधी उनके रुझान


Get Answer

(D) आयु संबंधी उनके रुझान

Post a comment

2 Comments

You Have Any Questions?